今朝は淹れ方教室を行いました。情報が多い中、当店は再現性を重要視してお伝えします。家庭でも美味しい珈琲を楽しめる環境作りをお手伝い。そのためには、シンプルでペーパードリップが一番良いと思います。飲み比べも勉強になります。 土曜、日曜、水曜、…
当店のコーヒーは『スッキリして雑味がなく、それでいてしっかりコーヒーの味わいがあるもの』という特徴があります。その理由の1つが焙煎機の豆の攪拌の羽根にもあります。(焙煎機は岡山の大和鉄工所製、羽根は特許有)多量の生豆をドラムに入れても、下…
当店の一番人気は『リフォルメブレンド』です。嗜好の為理由は様々ですが、酸味と苦味のバランスとアフターテイストの余韻がウリです。スッキリクリアなテイストが基礎にあります。ブレンドする時もそれぞれ違う種類の豆を焙煎してから混ぜます。アフターミ…
本年もよろしくお願いします。 2月より大変申し訳ありませんが、1部を除き100gあたり50円の値上げとなります。(コロンビアウィラ、コスタリカ、ペルー、水出しアイス、カフェインレスは据え置き)報道などでご存知かも知れませんが、コーヒー豆の仕入れ値…
年始は5日(日曜)から通常通りの営業となります。毎週木曜も通常店頭営業です。
ジャマイカのブルマンno1(大粒の最高な規格)が、少量ですが入荷しております。 上品な質感と、クリアな後味、甘さを感じる酸味などバランスの良い上物です。 売り切れ次第終了ですので、気になる方はお早めにどうぞ。 中煎り100g→税込3500円(50g販売可能)…
抽出時、コーヒーがモコモコ膨らむのは楽しいですね。 焙煎直後は炭酸ガスが豆から放出され、お湯をかけることで膨らんで見えます。(深煎りの方がガスの放出量が多いみたいです。また理由は不明ですが、マンデリンや、カフェインレスは膨らみにくい様です。…
12年末年始よろしくお願いします。12月のみ12日以降の木曜だけ宅配(閉店時間後)、発送のみとなり、店頭販売はしていません。(焙煎とハンドピックなどに集中します。ご不便をおけ消します)。31日は17時まで(宅配可能)で5日より通常営業いたします。 ご…
11月より101フィルター、102フィルターの価格改定いたします。 (ドリッパー、サーバーなどの器具も一部改定しています。詳細は店頭にて) 101→200円税込、102→220円税込 物流、エネルギー他jさまざまなコスト高騰が要因です。申し訳ありません。 *少しお高…
ナリーニョ県コンサカのスペシャルティのマイクロロット。高地産1975m品種カツーラ、バリエダコロンビア。穏やかな酸味、とほんのり穀物類の香味。後味は甘さあり。 中煎り850円(税込) *ガテマラ パカマラは一旦終了です。
いつも宅配や、地方発送でご注文くださる常連様へ ご注文時には、お名前(フルネーム)、電話番号、商品名のみでご注文可能です。 データ保存しています。 但し、いつもと状況が違う場合は記載お願いします。(ご希望時間変更、豆か粉の変更、ギフトのご希望…
・レターパックライト250円→300円均一へ ・レターパックプラス350円→400円均一へ まだホームページは未修正です。 よろしくお願いします。
ご質問がありましたので、改めて。当店は焙煎後の豆の計量です。(焙煎前の生豆時のお店の計量では、焙煎後2割程度重さが軽くなり減少します。深煎りになるほど減少します。例生豆時100g→焙煎後80g程度になります。)
常連さんから『中煎りパナマのアイスが美味しいよ』という意見があり、早速試しました。爽やかで、苦味も少なく、蒸し暑い日には心地よいアイスコーヒーだと気づきました。アイス=深煎りという構図も良いですが、パナマでアイスを提案いたします。(試飲可…
当店にて『淹れ方教室(ハンドドリップ)』を定期的に行っています。 器具すら全くない、よく分からないという方や、一度プロから教わりたいという方など 参加ください。 以下概要です。 ・毎週土曜午前10時から1時間程度(他曜日もご相談ください・最大2…
暑いシーズンは、気軽に水出しアイスコーヒーはいかがでしょうか?粉の入った袋をお水につけておくだけで、専門店の珈琲が楽しめます。 ほんのり果実酒の印象で、口当たりが良く苦味も穏やかです。 4P(40g×4P)入りで950円です。深煎り豆を160gも使…
現状多くの飲食店、美容室、介護施設などに当店のコーヒー豆をご利用いただいています。ご興味ありましたら、お気軽にお問い合わせください。 丁寧にご提案、指導などいたします。宅配範囲でしたら小ロットで、宅配料無料で納品いたします。珈琲知識は要りま…
教室を行うといつも感じるのは、お客様は聞きたいことがあっても、なかなか直接聴ける場所がない。ネット情報がありすぎてよく分からない。だからコーヒーに興味があるけど遠ざかる。または大体で。みたい印象が多いです。そこが我々個人店の使命の一つだと…
ご自身のご褒美に、ギフトに、最適な『イエメン モカ』をご用意しています。丁寧に抽出すれば、干し葡萄のような印象です。冷めると甘さが際立ちます。モカと言えばイエメン産。ご予約は不要です。100g=1500円税込です。いかがでしょうか?きちんと適性焙煎…
度々お問い合わせ頂く為、ご説明いたします。 当店は、その場でご注文頂き、焙煎するスタイルではありません。事前にご連絡いただく必要はありません。販売も焙煎後の計量です。焙煎する前(生豆)の計量では20%程焙煎後目減りします。例 生豆100g→8…
中米エルサルバトル、西北地域の産ニコラス農園産。パカマラ種、ハニー製法。希少品種、貴重製法、源産により限定販売です。濃度が高いので、いつもよりやや軽めに抽出すると良いかもしれません。柔らかい質感はファンも多いでしょう。後味に果実の香りも。 …
(写真は店内で毎日手作業にて、生豆に入り込んだ不純物を取り除いている作業です。焙煎後ももう一度行います。いつも購入する豆をよく観察ください。割れ豆、色や形がまばらの豆ではありませんか?) ・屋号は?どんなお店ですか?いつ創業しましたか? →『自…
写真はハンドピックしたタンザニア豆。当店の軽量は焙煎後です。 当店は、ご注文後に焙煎するスタイルのお店ではありません。そういったお店の場合は、焙煎前の生豆時の軽量が多いです。焙煎後2割程度は減少しますので注意。例 生豆時500g→400gくらい…
アイスコーヒーの作り方のポイントは、濃いめに抽出する事です。氷で薄くなりがちなので、以下で調整すると良いと思います。・豆の量を増やすか、抽出量を減らす。・温度をやや高めにする・細かく挽く。・深煎りを選ぶ。尚、深煎りでなくとも爽やかな酸味の…
ご希望に合わせて定期的に、宅配、発送をすることが可能です。数回まとめてお支払いしたり、ご指定のポストへ宅配したりなどよりスムーズな受け取りもできます。宅配では伺う前に確認しますので、その際に日程の調整なども可能です。いつでも変更や停止もで…
コーヒーメーカーやミル(グラインダー)の貸し出しを1ヶ月程度を目安にしています。費用はかかりません。 アイテム数は限られますが、『購入前に試したい』『豆で挽くとどのくらい香りや美味しさが違うか試したい』『イベントなどで使用したい』他などが主…
正しい商品情報↓ http://www.coffee-reforme.com/products.php
カウカ、ナリーニョとともに、南部の水洗式コーヒーとして重要かつ特別なフレーバーを持つウィラ地区。2000m近い標高での小規模生産者の丹念な取り組みで、花のような酸味、まろやかな口当たりが実現しています。 スペシャルティーグレード。 中深煎り …