ガテマラ・ゲイシャ・ナチュラル・サンマルコスの限定販売!!(以前のガテマラゲイシャとは別物です)

お待たせしました。最高品種とも言われるゲイシャ種のナチュラル精製。柔らかい質感。穏やかでクリアな酸味。ほんのりシトラスな後味。以前のものより、上品な酸味、華やかでエレガントな香りが特徴です。 個人的には、かなり好みで毎朝飲みたいコーヒーです…

2月の営業について →月曜、火曜定休。12日(祝・月曜)もお休みとなります。

NEW『自分で作るブレンド』を、販売スタート!(予約販売のみ)

お客様自身が当店の既存商品群から選び、組み合わせや、配合を決めて頂き、こちらでブレンド(作成)して商品として販売いたします。 試験的に、お客様ご自身が考えたブレンドを販売します。以下条件がございます。 ・限定を除く既存商品群から最大3種までの…

水曜も通常営業です(12月のみ宅配営業でした)

小さなロースターの強み

飲食店などの卸売について

現状多くの飲食店、美容室、介護施設などに当店のコーヒー豆をご利用いただいています。ご興味ありましたら、お気軽にお問い合わせください。 丁寧にご提案、指導などいたします。宅配範囲でしたら小ロットで、宅配料無料で納品いたします。 *手作業にてハ…

公民館主催の講座について。店主による出張教室について(講師依頼について)

教室を行うといつも感じるのは、お客様は聞きたいことがあっても、なかなか直接聴ける場所がない。ネット情報がありすぎてよく分からない。だからコーヒーに興味があるけど遠ざかる。または大体で。みたい印象が多いです。そこが我々個人店の使命の一つだと…

中高年の方にとって、モカと言えば『イエメン・モカ』。懐かしいノスタルジックな雰囲気を楽しみませんか?

ご自身のご褒美に、ギフトに、最適な『イエメン モカ』をご用意しています。丁寧に抽出すれば、干し葡萄のような印象です。冷めると甘さが際立ちます。モカと言えばイエメン産。ご予約は不要です。100g=1500円税込です。いかがでしょうか?きちんと適性焙煎…

ルワンダ 浅煎りが復活しました。ドミニカは終了しました。

当店での販売価格は、焙煎後の計量です。(その場で焙煎するタイプの)焙煎前の生豆時の計量(焙煎後20%減る)ではありません。

度々お問い合わせ頂く為、ご説明いたします。 当店は、その場でご注文頂き、焙煎するスタイルではありません。事前にご連絡いただく必要はありません。販売も焙煎後の計量です。焙煎する前(生豆)の計量では20%程焙煎後目減りします。例 生豆100g→8…

エルサルバトル パカマラ ハニーの限定販売

中米エルサルバトル、西北地域の産ニコラス農園産。パカマラ種、ハニー製法。希少品種、貴重製法、源産により限定販売です。濃度が高いので、いつもよりやや軽めに抽出すると良いかもしれません。柔らかい質感はファンも多いでしょう。後味に果実の香りも。 …

当店のコーヒー豆は、全てハンドピック済み!!(現地で取りきれない不純物を、店内で焙煎前後に手作業にて取り尽くします)

不純物を取り除くことで、よりクリアで爽快な珈琲に仕上がります。大きさを揃えて焙煎することで均一に熱が入り、より透明感が増します。正直とても大変ですが、やりきります。以前より不純物は減りましたが、やはり最低確認は必要ですね。

ガテマラパカマラは、入荷待ち。

写真はハンドピックしたタンザニア豆。当店の軽量は焙煎後です。 当店は、ご注文後に焙煎するスタイルのお店ではありません。そういったお店の場合は、焙煎前の生豆時の軽量が多いです。焙煎後2割程度は減少しますので注意。例 生豆時500g→400gくらい…

水出しアイスコーヒーはいかがですか?160gも豆を使用!!→通年販売可能です。(作り置きはありません)

16 暑いシーズンは、気軽に水出しアイスコーヒーはいかがでしょうか?粉の入った袋をお水につけておくだけで、専門店の珈琲が楽しめます。 ほんのり果実酒の印象で、口当たりが良く苦味も穏やかです。 4P(40g×4P)入りで850円です。160gも使用して…

アイスコーヒーの淹れ方

アイスコーヒーの作り方のポイントは、濃いめに抽出する事です。氷で薄くなりがちなので、以下で調整すると良いと思います。・豆の量を増やすか、抽出量を減らす。・温度をやや高めにする・細かく挽く。・深煎りを選ぶ。尚、深煎りでなくとも爽やかな酸味の…

お届け定期便について

ご希望に合わせて定期的に、宅配、発送をすることが可能です。数回まとめてお支払いしたり、ご指定のポストへ宅配したりなどよりスムーズな受け取りもできます。宅配では伺う前に確認しますので、その際に日程の調整なども可能です。いつでも変更や停止もで…

珈琲器具の無料貸し出しサービスについて

コーヒーメーカーやミル(グラインダー)の貸し出しを1ヶ月程度を目安にしています。費用はかかりません。 アイテム数は限られますが、『購入前に試したい』『豆で挽くとどのくらい香りや美味しさが違うか試したい』『イベントなどで使用したい』他などが主…

当店のネット検索(商品情報)で古い情報が表示される場合があります。ハイチからスタートする情報は間違いで、ルワンダより紹介するものが正しいです。→一旦当店トップページより入り、その後商品情報を検索ください。(最初から商品情報検索へ入らないで下さい)

正しい商品情報↓ http://www.coffee-reforme.com/products.php

コロンビア ウィラ パレスティナの販売

カウカ、ナリーニョとともに、南部の水洗式コーヒーとして重要かつ特別なフレーバーを持つウィラ地区。2000m近い標高での小規模生産者の丹念な取り組みで、花のような酸味、まろやかな口当たりが実現しています。 スペシャルティーグレード。 中深煎り …

エチオピア シダモW(深煎り)の限定販売→深煎りは、通常販売しておりませんが、400gよりオーダー焙煎可能です。

中深煎りのシダモを深煎りにして販売しています。(中深煎りも販売中) 本来深煎りに向いているので、十分なコクや存在感有ります。巨峰のような印象や、葉巻タバコのスモーキーさも。深煎りの 人気商品。 650円(税込)

コーヒー豆の選び方(参考にしてください)

以下選び方のポイントです。参考にしてください。 *淹れたて、挽きたて、焙煎後時間が経過しすぎていない、収穫後古く無いものなど鮮度が高いものが一般的に香り高く良いコーヒーです。そういった豆を選びましょう。 (豆のまま購入して、ご自身で粉にする…

ここ数年の珈琲業界の動きと当店の取り組みについて

ご存知の通り、珈琲業も10年に1度と呼ばれる大きな荒波の中にいます。円安による仕入れ値の高騰、ウクライナ周辺の肥料の高騰、輸送コンテナコンテナ不足、コーヒー豆全般の不足などにより困惑しています。 当店としては、高品質のものを、少しリーズナブル…

当店使用の焙煎機について

当店使用の焙煎機について 岡山の大和鉄工所のマイスター。通常は水門などを設計、施工するこの会社の珈琲好き設計士さんの提案からスタート。カフェバッハの田口に相談をしたことがきっかけで開発に。既存の焙煎機にない機能も多く当店も重宝。例えば、外気…

駐車場を1台ではありますが、ご利用ください。(奥より2番目です。最初から後ろ向きに入れていただくとスムースです。)

Google マップ←クリックで駐車場位置場が表示されます(奥から2番目) *工事は日曜はありません。 *自転車は、店脇のバイクが置いてあるスペースもご利用可能です。

当店のInstagram(reforme.coffee)

https://www.instagram.com/reforme.coffee/

『むくむく食堂』さんの記事。

お取扱店のむくむく食堂さんの記事。まだ知らない方は、ぜひお立ち寄りください。 コーヒーもありがたいですが、個人的にはクリームソーダがおすすめです。 mrs.living.jp

アイスコーヒーの作り方(1杯編、急冷式)

当店での試飲用のアイスコーヒーのレシピは以下の通りです。 ・15グラムで130ccの抽出(出来上がり量) 出来上がり珈琲液を、氷をたっぷり入れたグラスに注ぐのみ。 細かめの挽き方で、やや高温(90度)でゆっくり抽出。 深煎りまたは、コクのある豆…

桜区にカフェがオープン

さいたま市桜区に『絵本と珈琲 ルナール』さんがオープンしました。元本屋さんだけあって知識が豊富ですので絵本好きにはたまらないお店です。当店のコーヒーをご利用いただいています。 https://www.instagram.com/renard.ehon/ さいたま市桜区町谷1-8-5ope…

見沼の『大ちゃんファーム』がOPEN!!

養鶏場を運営する方が、卵の販売の他に、こだわりの自然卵で作る惣菜やプリンなどを販売するお店がオープンします。 オリジナルブレンドやアイスコーヒーも。当店のコーヒーをご利用くださいます。 定休日 日曜 10時−17時 さいたま市緑区東浦和7−31−…

貸し出し用のボンマックコーヒーメーカー

ご期待にお答えして?ボンマック社のコーヒーミルを貸出します。(手数用はかかりません)購入前にお試しいただくことが目的ですので、当店では販売しておりません。同類の中ではリーズナブルなのでは無いでしょうんか。家庭用では本格的な部類なものです。