自家焙煎珈琲リフォルメ(さいたま市のコーヒー豆専門店)

さいたま市(浦和、東浦和、南浦和の中間辺り)にてコーヒー豆の専門店を営んでいます。

アイスコーヒーの淹れ方

アイスコーヒーの作り方のポイントは、濃いめに抽出する事です。氷で薄くなりがちなので、以下で調整すると良いと思います。・豆の量を増やすか、抽出量を減らす。・温度をやや高めにする・細かく挽く。・深煎りを選ぶ。尚、深煎りでなくとも爽やかな酸味のあるアイスがお好きな方は、浅い豆でも問題ありません。 濃いめの抽出液を、グラスにたっぷり氷を入れたカップに注ぐだけです。また、氷を使わず(少しだけ使い)冷蔵庫で冷やして飲むのもアリです。