当店使用の焙煎機について


当店使用の焙煎機について 岡山の大和鉄工所のマイスター。通常は水門などを設計、施工するこの会社の珈琲好き設計士さんの提案からスタート。カフェバッハの田口に相談をしたことがきっかけで開発に。既存の焙煎機にない機能も多く当店も重宝。例えば、外気温の変化に対応できる2重構造の釜。蓄熱と放熱のバランス(連続で焙煎する為)、投入した生豆を均一に熱が通る様工夫された攪拌羽、高性能温度計、微妙な味調整ができるアロマメーター(空気の調整弁)、煙が豆に罹らないようにできるインバーター制御のファン、やはり煙が被らないように高く伸ばした煙突(こうするとドラフト効果で上へ煙が上昇しやすくなる)など、全て雑味なくスッキリした珈琲作りに欠かせない基本技術です。キレのあるコーヒーには理由があります。
1回の焙煎に、ある程度の量で行っています。そうすることで経時変化も穏やかになり長く香味が持続します。
*煎りムラをなくす為、豆への熱の伝わり方を考慮した(半)熱風式です。