アフターミックスとプレミックス

一般に方には馴染みの無い言葉ですが、ブレンドコーヒーを作る際に用いられる言葉です。
プレミックス」とは、生豆(ローストする前の豆の状態)でブレンド(混ぜる)して1回の釜でまとめて焙煎する方法です。一方「アフターミックス」とはそれぞれ異なる生豆を個別に焙煎後混ぜるやり方です。
当店では、「雑味のない、飲めるコーヒー」が美味しいコーヒーと定義しているため、アフターミックスを採用しています。
そんなに変わらないと主張する方もいますが、そもそも産地が違うものを同じ釜でローストすれば、効率は良いですが比熱差から「煎りむら」が生まれるのは自然です。煎りむらは、雑味を作る要因の一つであることは間違いありません。
さらにハンドピック、適正な焙煎方法ですっきりとした爽快感が生まれます。

小さな差の積み重ねが、カップ1杯の香味に影響すると思います。