渋いコーヒーをください

まれに「渋いコーヒーが欲しい」というお客様がいらっしゃいます。紅茶や緑茶とは違いコーヒーの「渋み」は、基本的にはマイナスの香味とされます。

渋みの主な成分はタンニンでしょう。コーヒーのクロロゲン酸がこれに似たような構造をもっているようです。大雑把ですが、焙煎過程で「酸味」や「渋み」が最初に(浅煎りで)強く感じられ、焙煎が進むと減少していきます。程よい酸味を残しつつ渋みを抑えたいというのが、煎りが浅い段階での味作りのポイントになります。
当店ではそこを意識して飲み易い味作りをしています。

よって当店には渋いコーヒーは置いていないのです。

*実際、渋みが全くないという事はありませんし、不快に感じない程度ものが味を立体にしていることも事実でしょう。