アイスコーヒーレシピ

reforme2013-04-26

ホット珈琲を作る時より濃い目に抽出して、氷いっぱいのグラスに注げばおいしい本格アイスコーヒーが出来ます。

目安量
1人分=粉15g,100ccまで抽出
2人分=粉25g,200ccまで抽出

濃い目(苦め)に抽出するには、以下の方法を組み合わせ調整下さい。
・当店のビターブレンドなど深煎り豆を使用する。
・細かく挽く(細かくするほど苦くなります)
・抽出温度を高くする(90度位まで)
・使用粉量を増やす
・抽出量を減らす
・抽出時間を長くする
など

*コーヒーメーカー使用の方は、抽出温度は変えられませんので 粉の量や、抽出量または挽く粗さで調整下さい。